За основу взяты материалы книги «Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС)».В августе 2004 года Казанский завод ЭВМ праздновал свой полувековой юбилей. Совет ветеранов завода под руководством председателя совета ветеранов, директора музея истории вычислительной техники в Казани М.Ш. Бадрутдиновой подготовил юбилейное издание – книгу об истории завода и его коллектива – первое открытое издание о КЗЭВМ.
Практическое отсутствие сведений о заводе в широкой печати вполне объяснимо: продукция завода, электронные вычислительные машины, были «рабочими лошадками» наиболее приоритетных научно-технических и оборонных программ СССР – космос, вооружение и военная техника, атомные программы, управление Государством. Немного доставалось и народному хозяйству – АСУ различных уровней, от предприятия до целых отраслей, системам управления энергетикой и транспортом, Академии Наук и ВУЗам. Завод выпускал около 40% всей вычислительной техники СССР.
В основе фактических данных, приведённых в книге, были использованы архивные материалы – приказы, акты, протоколы испытаний, годовые отчёты о выпуске продукции, фотографии. Широко использованы и воспоминания ветеранов завода.
Книга готовилась как памятное издание для ветеранов в честь юбилея, где каждому хотелось бы понять своё место в истории завода, ощутить сопричастность, увидеть свой вклад.
В связи с этим издание, на взгляд постороннего читателя, несколько перегружено датами, цифрами и техническими подробностями, несомненно интересными для ветеранов, но утомительными для посетителя музея – любителя истории вычислительной техники.
Поэтому мы публикуем «очерки истории КЗЭВМ», а не всю книгу подряд. Здесь будут представлены отдельные главы, их фрагменты, таблицы и фотографии, необходимые для понимания развития вычислительной техники в СССР и России на примере одного из ведущих предприятий отрасли ВТ. Надеемся, что наши публикации внесут и свой вклад в эту историю.
Мы будем благодарны посетителям нашего музея, приславшим свои отзывы на публикации. Возможно, некоторые из них будут не согласны с оценками или освещением в книге отдельных событий, будучи их непосредственными участниками. Кто-то захочет более подробно рассказать об интересных эпизодах. Милости просим! Посылайте свои материалы по электронной почте или приходите непосредственно в «реальный музей истории ВТ а Казани».
Перечень статей размещён в оглавлении раздела. Приведены ссылки на статьи (очерки) по мере их публикации в нашем виртуальном музее.






Комментариев нет:
Отправить комментарий