05 января 2009

ЕС-1033

Сегодня на книжной полке книга
«Электронная вычислительная машина ЕС-1033»/Под.ред. В.А. Камарницкого, Г.П.Сорокина. -М.: Машиностроение, 1982.33в с., ил.

Книга посвящена ЭВМ ЕС-1033. Приведены общие сведения о модели, рассмотрены её структурные особенности, элементная база, принципы построения и функционирования.
Книга написана группой авторов, разработчиков модели ЕС-1033 и её программного обеспечения в составе: Г.П. Сорокин, В.Н. Иванов, А.У. Ярмухаметов, В.Ф. Гусев, Г.Н. Иванов, В.В. Фадеев, А.Х Абдрахманов, Г.М. Персов, Л.И. Нейман, Ю.А. Каршев, В.И. Келдышев, В.И. Коротышкин, Д.А. Касимова, Т.А. Петрова.

Огромную роль в появлении на свет этой книги сыграл Герман Петрович Сорокин. Он сумел не только подвинуть авторов – специалистов по отдельным компонентам модели к внятному описанию своего детища, но и организовать издание книги, что было далеко не простое дело в СССР.

Отметим тираж издания: 20 тысяч экземпляров! Макулатурная «Графиня Монсоро» имела меньший тираж. И это специализированное техническое издание, посвящённое отдельному техническому средству.

Как и почему это удалось?
Во-первых, потому, что коллектив всегда добивался того, что намечал.
Во-вторых, потому что машин ЕС-1033 было выпущено в свет 2300 комплектов.
В третьих в машине была масса новых технических решений, имеющих мировую новизну, некоторые из которых (далеко не все, к сожалению) были защищены 17 авторскими свидетельствами СССР на изобретения и 1 свидетельством на промобразец. Комплекс изобретений был также запатентован в ведущих в области вычислительной техники капстранах Великобритании, США, Франции, ФРГ, Японии и в странах СЭВ, всего более 90 патентов и выкладок.

Фото АС и патентов.

Впрочем, насчёт «коллектив всегда добивался» не совсем верно. Добиться признания работы на уровне Государственной премии СССР коллектив разработчиков не сподобился. На «последнем повороте» в номинации «ВТ» нас обошёл коллектив под руководством Л.Д. Райкова (НИЦЭВТ), получив Госпремию за работу «Программное обеспечение ЕС ЭВМ». Высокой академической комиссии видимо было невдомёк, что, как минимум, эту Госпремию надо было бы разделить с коллективом фирмы IBM за работу «OS/360».

Авторы преследовали три главные цели при написании книги:
1. При разработке ЕС-1033 была применена совершенно новая на то время концепция многомагистральной структуры вычислительных машин. На примере конкретной реализации в ЕС-1033 авторы стремились показать эффективность этой концепции.

2. Разработчики в своё время изучили (именно изучали, а не просто читали) так называемые «хэндбуки» на импортные миниЭВМ серий PDP, Nova и пр. и прекрасно понимали как эти хэндбуки отличаются от наших ТО (технических описаний на синьке). Для эффективной эксплуатации ЕС-1033 нужно было создать доступное руководство, написанное «техническими писателями», за неимением которых в нашей стране, пришлось взять эту роль на себя. Наличие такой книги во многом определило высокую репутацию машины в СССР и за рубежом как «удобную в эксплуатации» и «простую», хотя, объективно, это было совсем не так.

3. Книга должна была стать учебником. И, в самом деле, несколько поколений студентов изучали принципы проектирования вычислительной техники, в том числе, и по этой книге. Смею надеется, что с пользой.

Мы не будем помещать здесь текстов из книги – кто захочет, найдёт «твёрдую копию» в библиотеках. Как говориться, что прошло, то прошло! Однако в рубрике «О машине» будут опубликованы статьи об отдельных технических решениях на уровне изобретений, которые и сделали ЕС-1033 уникальной. Заходите и смотрите. А вдруг будет полезно?

Основной мы хотим сделать рубрику «О людях». Здесь будут размещены воспоминания о разработке ЭВМ, о разработчиках, о наладчиках, воспоминания тех специалистов, кто работал на этой машине. Дело в том, что у каждого человека, который в своей жизни соприкоснулся с ЕС-1033 есть своё видение, своё мнение, свои воспоминания. Зачастую эти взгляды могут отличаться и даже быть диаметрально противоположными. Но мы с вами в музее, для нас ценны ВСЕ сведения, а не только «официальный взгляд».

Прошу всех, кто может внести свой вклад в это благородное дело, связаться с администрацией нашего виртуального музея, передать нам фото, документы, тексты воспоминаний. А если у вас сохранились материальные экспонаты, то реальный «Музей истории вычислительной техники в Казани» с благодарностью их примет.

1 комментарий:

Leonid Yadrennikov комментирует...

Но ведь по каждой машине серии ЕС выпускалась книжка. НИЦЭВТовской разработки, армянской, и т.п. В чем уникальность книги про 1033?