16 февраля 2009

Подготовка производства

Очерки истории КЗЭВМ: Статья 5

Постановлением Совета Министров СССР от 28 января 1956 г. строящийся КЗММ был передан из Минмашприбора в Министерство приборостроения и средств автоматизации СССР.
В связи с большим объёмом работ по строительству сразу двух корпусов, за 1955-1956 годы ни один из корпусов не был построен полностью. Однако Министерство уже спустило план производства. Начальник главка «Главточмаш» своим приказом обязал директора КЗММ с 3 кв. 1957 г. организовать в корпусе №1 производство узлов и блоков ЭВМ М-20, «Урал» и «Волга»:
- ферритовых накопителей и стандартных ячеек М-20;
- бумажных конденсаторных накопителей машины «Волга»;
- внешних устройств и стандартных ячеек машины «Урал».

Этим же приказом было предложено произвести подготовку производства для выпуска в 1958 г. машин типа «Координат» и «Барометр». Чертежи на узлы и блоки и технические условия машин М-20, «Урал» и «Волга» должен был представить разработчик СКБ-245, г. Москва и его Пензенский филиал в конце 1956 г., а на машины «Координат» и «Барометр» - в 3 кв. 1957 г.
В соответствии с этим же приказом необходимо было разработать расчёты цехов, технические чертежи на планировки корпуса № 1 и другие работы. Но корпус № 1 не был построен (строился только первый этаж).
Отсутствовали также и кадры: в 1956 г. были приняты только два специалиста по ЭВМ: В.П. Лосев и Г.Н. Матвеев; в середине 1957 г. в штате завода числилось 16 человек, в том числе инспектор по кадрам М.И. Вершинина, экономист Т.С. Батурова, рабочий М. Шакиров.

Развёртыванию работ не способствовали перестройки в системе государственного управления: 29 января 1957 г. завод был передан Совнархозу Татарского экономического района и включён во второе Управление машиностроения Татсовнархоза.
На завод были направлены молодые специалисты, которые были направлены на помощь строителям для завершения строительства корпуса № 7. Это резко ускорило сроки сдачи корпуса, и к 7 ноября 1957 г. он был готов.
В одном торце корпуса была котельная, в другом – производственный участок. Рядом с производственным участком – общежитие, куда переселили с частных квартир всех иногородних. Рядом с кабинетом директора – служба снабжения (начальник Я.З. Гайнутдинов), а в большой комнате – все остальные: главный инженер Е.В. Барышников, и.о. начальника ОГК В.С. Михайлов, и.о. начальника ОГТ Ю.А. Луковников со своими службами, а также бухгалтерия, экономисты, кадровики.

После 10 ноября 1957 года началась планомерная работа ОГТ и ОГК: обеспечение конструкторской документацией, разработка технической планировки корпуса № 1, разработка привязки оборудования производственных участков.
К этому времени в составе ОГК и ОГТ появились и опытные специалисты с других заводов г. Казани. Старшими конструкторами были приняты С.И. Юсупов, работавший ранее начальником СКО завода «Радиоприбор»; Н.Б. Бадамшина; Х.С. Ахмадуллина, ранее работавшая старшим технологом-химиком на заводе «Электроприбор»; А.В. Кузнецов, работавший ранее старшим инженером на заводе «Теплоконтроль».
Главный инженер завода утвердил структуру ОГК и закрепление изделий ЭВМ М-20 и приборов ИНЧ за исполнителями.
КБ – 1
Руководитель – В.П.Лосев, старший инженер;
группа МОЗУ – Г.Н.Матвеев;
группа АУ и ячеек - Ю.И.Дубовов;
группа УУ и НГПК-2 - А.В.Скворцов.
КБ - 2
Руководитель – С.И.Юсупов, старший конструктор;
группа НМБ - Н.С.Тимохин;
группа ПУ - Ю.П.Кузовлев;
группа НМЛ и ВПРР-2 - А.В.Кузнецов.
КБ – 3
Руководитель – Н.Б.Бадамшина, старший конструктор;
группа стоек питания - Ю.М.Краснокутский;
группа стендов - В.П.Царьков;
группа ПУ и ЭСВ-1М - В.И.Рогожин.

В январе 1958 года была получена конструкторская документация на ВПРР-2 от НИИСчетмаш, Москва, а от завода «САМ» (Пенза) - на ЭСВ-1М, НГПК-2. На 1958 год были разработаны и представлены заявки на материалы и комплектующие изделия.

Приказом главного управления «Точмаш» Министерства приборостроения и средств автоматизации СССР
был окончательно определен профиль завода: производство электронных быстродействующих цифровых машин.
В соответствии с этим планы на 1957-ой и 1958-ой годы были скорректированы в части номенклатуры изделий, но план по валу в объеме 1 млн. руб. сохранился.

Для выполнения задач, поставленных Госпланом, производственные площади не были готовы. Корпус № 1, который должен был служить основной производственной базой, был готов к концу 1957-го года на 50%. В 1958 г. перед коллективом завода стояла трудная и сложная задача: в корпусе №1 предстояло в миниатюре построить завод со всеми цехами, отделами и службами. Руководство и строители пришли к соглашению о поэтапном освоении корпуса, т.е. строители передают заводу сначала 1-й этаж, затем 2-й, а затем 3-й. Уже в I кв. 1958-го года 1-й этаж был готов. Весь коллектив из корпуса № 7 переехал на 1-й этаж корпуса №1 (кроме общежития). Затем был организован механический цех, также размещенный на 1-м этаже к. №1. Руководителем технического бюро цеха стал старший инженер Ю.Н. Попцов.

В конце мая на первом этаже корпуса № 1 начался монтаж оборудования инструментального цеха, который с июля 1958 г. начал выдавать первую продукцию. Одновременно на первом этаже были организованы участки: автоматных и металлорежущих станков, заготовительный, штамповочный, прессовочный, сварочный, термический, сборочный.
По мере освоения второго этажа туда перевели ОГК, ОГТ, руководство завода, прочие отделы, а также участки граверный и слесарно-сборочный, склад готовых деталей (СГД). Затем был заселен третий этаж где разместили участки лакокрасочных покрытий, намотки катушек, монтажный, центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), бюро измерительных приборов (БИП), светокопию, фотолабораторию, ОТК, АТС. За короткий срок было установлено 100 телефонов внутренней связи и введен директорский коммутатор на 40 номеров.

Корпус № 1 госкомиссия приняла 30 июня 1958-го года с большим количеством недоделок. Этот акт был утвержден начальником II-го управления Татсовнархоза только 22 сентября, а в эксплуатацию корпус запущен приказом директора 15 октября.

Наряду с набором ИТР завод проводил и массовый набор рабочих. Так, если в начале 3-го квартала численность рабочих составляла 280 человек, то к концу года она достигла 862 человек. Численность же ИТР к концу года составила 283 человека.

В марте 1958-го года строители сдали заводу три секции первого пятиэтажного 63-квартирного жилого дома. (всего в доме 4 секции общей площадью 2460 кв. м). К майским праздникам в него въезжали новоселы – работники завода. В основном давали комнаты. И только самым уважаемым и достойным – руководству завода, парткома, завкома, специалистам высокой квалификации (ИТР и рабочим) и многодетным семьям выделяли квартиры.
В торце дома несколько квартир отвели под общежитие на 94 места. В августе месяце общежитие из 7-го производственного корпуса было переведено в жилой дом.

Был создан цех покрытий (начальник – Х.С. Ахмадуллина). В течение двух месяцев на участке гальваники было установлено оборудование для цинкования, оксидации и хромирования – самых необходимых в то время покрытий.
Механосборочный цех был реорганизован в механический цех № 4 (нач Ф.А.Фомин) и сборочный цех № 7 (нач. Ю.А. Крыницкий). Были присвоены номера другим цехам:
- инструментальному - №5;
- покрытий - №11;
- ремонтно-механическому - №19;
- транспортному - №20.

К лету 1958 года из новостроек стала «вырисовываться» инфраструктура завода.

Был организован отдел наладки (ОН)
, начальником которого назначен В.П. Лосев. В состав ОН была передана радиотехническая лаборатория (РТЛ), создана группа по разработке стендов. Все это размещалось на 2-м этаже корпуса № 1. Из ОГК в ОН были переведены специалисты: Р.Х. Булатов, В.П. Шляпников, Л.С. Шум, Л.Г. Антропова, Н.И. Зайцева. Кроме того, вновь пришедшие специалисты: И.Н. Гилязов, И.З. Гизатуллин, Г.Ф. Гарипов, Г.В. Рытов, Ю.Ф. Сотов, В.М. Юдин, С.Л. Хабибрахманова сразу же были направлены в ОН. Из цеха № 7 в ОН была переведена М.В. Абреимова.

В результате этих мероприятий к лету 1959 года в отделе наладки насчитывалось 46 человек, которые усиленно штудировали электронные и логические схемы, методику наладки ячеек, блоков, устройств и машины М-20 в целом. Была создана также группа программистов для решения контрольных задач на ЭВМ.

В подвале корпуса № 1 готовились генераторный зал, холодильные установки, системы охлаждения и электропитания машин, а также кабельное хозяйство для соединения устройств в единые комплексы.

В конце 1959 г. создано СКБ ММ – специальное конструкторское бюро по разработке электронных машин и приборов.
Начальником СКБ назначен В.С. Михайлов. Расширились и укрепились кадрами отделы главного механика и главного энергетика. Общая численность завода увеличилась до 2006 человек.

Читать дальше: статья 6 – «Молодые специалисты»
Перейти на оглавление

Комментариев нет: