11 апреля 2009

Луч-Восток

Казанский завод Математических Машин (КЗММ) и СКБ ММ (1961 – 1967)

Кирилл Мурафа

Период с 1961 по 1967 оказался знаковым для предприятия, поскольку коллектив впервые принял участие в разработке, наладке и опытной эксплуатации системы обработки и передачи информации для управления космическим объектом («Луч-Восток»). Это была одна из первых полупроводниковых систем подобного назначения в СССР.

Руководителем темы от СКБ ММ был назначен Энвер Бикулов, (лаборатория Тихоновой Л.М.), до этого около года проработавший в НИИ-19 (г. Новосибирск) и знакомый с вычислительной техникой не понаслышке. Постоянные командировки Бикулова в Москву (в п/я 2473 (СКБ-245), впоследствии ставшим родоначальником НИЦЭВТа), его эрудиция и коммуникабельность позволили убедить Адольфа Фёдоровича Кондрашова, начальника отдела п/я 2473, в целесообразности подключения казанской команды молодых инженеров в качестве соисполнителей. Группа, состоявшая в основном из выпускников КАИ 1960-1961 г.г., (Виталий Киселев, Геннадий Куцаков, Борис Макарычев, , Ирина Рохлина, Людмила Шабакова, Фарид Шагиахметов, Лев Цыгенборд) увлеченно принялась за работу.

Совместная работа с московской командой дала очень много коллективу СКБ ММ, не читавшего ничего, кроме Китова-Криницкого и Ричардса. Московские инженеры охотно делились опытом и знаниями с молодыми казанскими коллегами. Здесь следует упомянуть ведущих инженеров Владимира Аксенова, Римму Кутлянцеву, Ларису Савенкову, старших инженеров Татьяну Щебакову и Юрия Сухова. За все техническое обеспечение (документация, монтаж, электромеханика) отвечали инженер-механик Владимир Скрипкин, техник-механик Владимир Мягкий, техник Раиса Аксенова и монтажник 6-го разряда Виктор Лосев, быстро и безошибочно выполняющий монтаж блоков.

Опытные образцы, отлаженные на п/я 2473, должны были пройти “боевое крещение” на площадках заказчика (Балхаш, Болшево, Евпатория, Красноярск, Симферополь) в реальной рабочей обстановке. Иногда это было “боевое крещение” в прямом смысле (октябрь 1962 г. – Кубинский кризис) – на площадке под Симферополем (Школьная). Иногда это была обстановка, по суровости “приближающаяся к боевой” (НИП 3Д «Балхаш», Сары Шаган, декабрь 1962 г.: мороз, метели).

Все изделия (Луч-1, Луч-2, Луч-3) показали надежное функционирование и соответствие требованиям ТЗ, что и было подтверждено соответствующими актами, подписанными заказчиком (МО СССР).
В сентябре 1966 г. началась подготовка производства в Казани, и с февраля 1967 г. была выпущена малая серия упомянутых устройств.

В 1965 г. СКБ ММ, уже зарекомендовавшее себя с положительной стороны при разработке “Лучей”, получило от п/я 2473 задание на проработку вариантов замены серийно выпускаемой в то время ЭВМ М-20 (ламповый вариант). Однако аванпроект, выполненный на концептуальном уровне, дальнейшего развития не получил.

Тем не менее СКБ ММ уже заявило о себе и установила очень важные контакты (в том числе и личные) с ведущими специалистами в области вычислительной техники в ИПМ АН СССР и других ведущих предприятиях г.г. Москвы, Минска, Пензы.

В 1966 г. в СКБ ММ завершилась разработка одной из первых в СССР специализированных ЭВМ для обработки стационарных случайных процессов в режиме реального времени - (заказчик – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО, г. Казань).
Участники разработки спецЭВМ “Идель”: Игорь Казаков, Виталий Киселев, Борис Курбатов, Геннадий Куцаков, Димитрий Непочатых, Дамир Ганеев, Геннадий Ишмуратов, Валерий Пантелеев, Зоя Волкова, Евгений Заббатов, Александра Краснова, Инесса Прищепчик, Игорь Якимов и др.

Конструкторское обеспечение разработки – Марат Низамутдинов (заведующий КБ) и его сотрудники Моров, Юшков, Мингазова.
Завершение работ по спецЭВМ “Идель” проводилось уже в ГНИПИ-ВТ, организованного на базе подразделений СКБ ММ.

Вспоминал К. Мурафа при участии Э. Бикулова и Б. Макарычева

Автор -> Кирилл Мурафа
На главную страницу -> Казанский компьютерный музей

Комментариев нет: