01 июня 2009

Первые ЭВМ – М-20


Очерки истории КЗЭВМ. Статья 8

Первыми универсальными машинами, выпущенными КЗММ, были 2 комплекта ЭВМ М-20. И хотя в последствии ЭВМ выпускались заводом сотнями и даже тысячами (ЕС-1033 было отгружено 2300 комплектов), эти первые машины ознаменовали рождение в СССР нового завода, серийно выпускающего изделия вычислительной техники двойного назначения.

В 1959 г. перед коллективом завода поставлена задача: произвести генеральный монтаж 2-х комплектов машин М-20 и начать их комплексную наладку. Готовились генераторный зал, холодильные установки, системы охлаждения и электропитания машин, а также кабельное хозяйство для соединения устройств в единые комплексы.

Главные силы завода теперь были брошены на освоение М-20, которая в конце 50-х годов была лучшей отечественной ЭВМ общего назначения. Разработчики ЭВМ М-20 - ИТМ и ВТ АН СССР совместно с НИИ ЭМ (СКБ 245). Главным конструктором М-20 был академик АН СССР С.А. Лебедев; зам. главного конструктора — к. т. н. М. К. Сулим и д. ф.-м. н. М. Р. Шура-Бура; основные разработчики: к. т. н. П. П. Головистиков, В. Я. Алексеев, к. т. н. В. В. Бардиж, к. т .н. В. Н. Лаут, А. А. Соколов, М. В. Тяпкин, А. С. Федоров.

У разработчика к началу 1958 г. опытный образец М-20 заработал надежно, и в том же году машина была успешно принята Государственной комиссией с оценкой "самая быстродействующая в мире" и рекомендована к запуску в серию в Казани. Потребность в быстродействующих вычислительных машинах была так велика, что машиной М-20 обеспечивали только самые важные работы в стране.



Начальник отдела программировани СО АН СССР И.В. Поттосин за пультом ЭВМ М-20, 1962 г.

Любопытно происхождение названия машины – «М-20». Дело в том, что по ТТЗ машина должна была обеспечивать быстродействие в 20 тыс. операций в секунду над 45 разрядными числами с плавающей запятой. Разработчики выполнили техническое задание, и М-20 в самом деле стала самой быстродействующей универсальной ЭВМ на то время.

Работа коллективов ИТМ и ВТ АН СССР и СКБ-245, создавших М-20, была выдвинута на соискание Ленинской премии. Однако работу отклонили по неизвестным причинам. Предположительно это связано с тем, что член Государственной комиссии, бывший директор ИТМ и ВТ АН СССР Н.Г. Бруевич записал в дополнение к акту о приемке ЭВМ М-20 своё особое мнение. Сославшись на то, что в США уже работает ЭВМ "Норк", выполняющая 20 тыс. операций в секунду (что было неверно!), и "забыв" о том, что в М-20 1600 ламп вместо 8000 в американской, он дал согласие на серийный выпуск М-20, но в то же время выразил сомнение в высоких качествах машины, что и могло повлиять на решение комиссии по Ленинским премиям.

Поскольку наладка М-20, её отдельных устройств и блоков требовала высокой квалификации ИТР в условиях серийного производства, то соотношение количества ИТР и производственных рабочих была значительно выше, чем на других машиностроительных предприятиях. К концу 1959 г. численность специалистов с высшим образованием на Казанском заводе математических машин составила 476 человек при общей численности работающих чуть более 2000 человек.

Непосредственно наладку машин выполнял отдел наладки, которому в 2009 г. исполнилось 50 лет с момента образования. Репортаж со встречи ветеранов ОН и фото галерея помещены в нашем музее.

Надо сказать, что женщин в наладчики не брали. Примерно, как это сейчас их не берут в машинисты метро. Слишком суровые условия труда. Например, в качестве спецодежды у наладчиков были валенки, ватные штаны и телогрейка. Уж очень качественно работала система охлаждения – ведь в ЭВМ было 1600 электровакуумных ламп.

К концу 1959 г. были изготовлены центральные устройства М-20 и начат первый этап наладки (прозвонка монтажа и установка ячеек) двух первых образцов установочной серии. Размещались первые два стенда на площадях цеха №7. Необходимо отметить, что площадь машинного зала одного комплекта ЭВМ (центр из 7 шкафов и 30 периферийных устройств) составляла до 200 кв. метров, а потребляемая мощность – 50 КВт, без учёта систем охлаждения.


Наступил решающий 1960 год. В плане производства стоял выпуск двух первых ЭВМ М-20 как товарной продукции, т.е. эти машины нужно было не только собрать и наладить на заводе, но сдать заказчику на реальных задачах. Начальником машины М-20 №1 назначен Л.И. Красных (позже – В.Д. Шурыгин), начальником машины М-20 №2 - В.П. Царьков, начальниками смен - Ю.П. Кузовлев и Э.А. Ситницкий. Проверка работоспособности машин М-20 состояла в многократном решении контрольных задач в режиме круглосуточной (в течение семи суток) работы.

В конце 1960 года сдача машин ОТК и представителю заказчика прошла успешно. Заказчик особо не беспокоился, так как повторная наладка и сдача машин предусматривалась на месте их эксплуатации. План считался выполненным только при условии отгрузки машин на железнодорожную станцию. К территории завода была протянута железнодорожная ветка. Для ускорения доставки М-20 на упаковку в начале января было сдано в эксплуатацию устройство для спуска устройств ЭВМ с третьего этажа на первый. Поскольку вес и габариты стоек были весьма внушительными, задача была не простая – даже пришлось разбирать стену здания.

Отгрузка двух ЭВМ М-20 ознаменовала рождение в СССР ещё одного завода вычислительных машин.

В 1960-м году центральная часть ЭВМ М-20 и все 30 внешних устройств изготавливались заводом, в том числе ЗУ на магнитных лентах и барабанах, устройства ввода и вывода, печать. Вместе с тем действующий смежный завод «САМ» г. Москва, обладающий огромными мощностями изготовлял отдельные устройства, аналогичные нашим. С этим заводом удалось договориться об изготовлении устройств печати с перфокарт и контрольника перфокарт, которые с 1961-го года на Казанском заводе математических машин уже не производились. Это стало началом кооперированных поставок. В дальнейшем этот процесс получит широчайшее развитие.

Наладка и сдача ЭВМ М-20 показала, что без опытных математиков-программистов налаживать и сдавать машину на решении комплексных задач невозможно. Необходимо было создать единую службу математиков, координирующих всю работу по составу контрольных тестов и задач.

Приказом директора завода в отделе наладки была создана группа программистов в составе Н.И. Зайцевой, Л.П. Абакумовой, Л.Г. Антроповой, Ж.Е. Плужниковой.
Впоследствии в составе СКБ Казанского производственного объединения вычислительных систем будет создано мощное математическое направление, содержащее несколько отделов. Воспоминания работников первого математического отдела СКБ (восьмой отдел) читать здесь>>>

С отличным настроением и гордостью за свой труд встречал коллектив завода новый, 1961-й год. Утверждённый план производства значительно возрастал:
- количество ЭВМ М-20 увеличивалось в 3 раза (6 шт.);
- количество печатающих устройств – в 2 раза (400 шт.);
- количество накопителей на магнитной ленте – более чем в три раза (35 шт.);

Для разработки технологических стендов была создана радиотехническая лаборатория – РТЛ (нач. К.М. Жамогорцян).
В ц.7 (нач А.Г. Кузьменков) была внедрена поточная сборка ячеек М-20 с возможностью выпуска в месяц 2,5 комплектов.

Большое внимание уделялось вопросам повышения качества и надёжности. Была создана лаборатория надёжности (начальник Е.Н. Абрамов). В её задачи входили: анализ надёжности работы комплектующих изделий, анализ сбоев и отказов устройств ЭВМ, разработка мероприятий по повышению надёжности работы ЭВМ. Для контроля изделий, получаемых по кооперации, был создан участок входного контроля устройств и комплектующих. Например, в ячейках применялись электронные лампы 6Ж2П, которые часто выходили из строя, приходилось производить их отбраковку. Процент отхода был велик. Были проведены опытные работы по применению лампы 6Ж20П, показавшей хорошие результаты, и надёжность ячеек резко возросла

Были созданы еще четыре стенда для наладки М-20. Наладка и сдача ЭВМ М-20 приобрела устойчивость. Годовые планы уверенно выполнялись.


В 1964 году завод мог без напряжения выпускать по 30 ЭВМ М-20, но в годовом плане было заложено только 12. Стало ясно, что эра машин первого поколения закончилась. ЭВМ II-го поколения уже разрабатывались. Правительство СССР обязало заводы развернуть широкомасштабную подготовку производства, чтобы к завершению разработчиками государственных испытаний машин II-го поколения, заводы были готовы к их промышленному выпуску.

Производство ЭВМ М-20 продолжалось 5 лет. Всего было выпущено 63 комплекта. Приведённые данные об объёме выпуска М-20 взяты из заводских документов. Обращаем внимание, что в отдельных публикациях об истории ВТ ошибочно фигурирует цифра «20» комплектов. Имеется даже попытка юмора: «М-20 – 20 штук».



Просим ветеранов, которые принимали участие в разработке машины, её наладке на заводе, в установке и запуске машины у заказчиков прислать нам свои воспоминания, возможно сохранившиеся фото, дать свои замечания по данной статье.



3 комментария:

Анонимный комментирует...

Мощно! Низко кланяюсь в респекте и ностальгии!

Анонимный комментирует...

А разве Норк не был производительнее? У него разрядность выше (64 бита против 45) и время сложения и умножения в 2 раза меньше.

admin комментирует...

В то время было модно мерятся к кого струя больше