24 июня 2009

Третья ЭВМ – «Наири»

Очерки истории КЗЭВМ. Статья 10.
Третья ЭВМ – Наири

В 1964г. КЗЭВМ мог выпускать порядка 30-ти ламповых машин М-20, однако в плане было заложено только 12. Было ясно, что эра машин I-го поколения в СССР закончилась. ЭВМ II-го поколения уже разрабатывались. Правительство СССР обязало заводы развернуть широкомасштабную подготовку производства, чтобы к завершению разработчиками государственных испытаний машин II-го поколения, заводы были готовы к их промышленному выпуску.

На КЗЭВМ начались работы по подготовке производства новых моделей: «большой» ЭВМ М-220, «специализированой» ЭВМ “Урал-11Б”, «малой» ЭВМ “Наири”. Разработчики изделий располагались по всей стране: М-220 – в Москве; «Урал-11Б» - в Пензе; Наири - в Ереване, Представители завода полетели по этим адресам для ознакомления с конструкцией, технологией, особенностями наладки и получения конструкторской и технологической документации. Наири была освоена в производстве раньше других, поэтому она – третья машина.

Конструктивные базы новых ЭВМ и устройств оказались совершенно разными и требовали оригинальную оснастку. В третьем квартале 1964г. необходимо было изготовить 800 единиц, а в четвёртом – 1000 единиц оснастки.

Получив КД и обработав ее в части нормирования труда, экономисты пришли к выводу, что валовые показатели завода будут нормальными. Как выяснилось позже, служба ОТЗ допустила ошибки, и завод длительное время выпускал ЭВМ Наири себе в убыток. Крайне трудоемкой в Наири была ручная прошивка ферритовых кассет ДЗУ с микропрограммами.

В это время постановлением СВ СНХ ранее самостоятельное Специальное конструкторское бюро математических машин (СКБ ММ) было подчинено заводу . Большую часть коллектива СКБ это не устроило и они добились решения правительства РСФСР и СВ СНХ об организации института ГНИПИ ВТ. Часть работников осталась в СКБ КЗЭВМ, туда же были переведена также часть работников завода, склонных к исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Начальником СКБ был назначен В.П. Лосев, главным инженером – Э.А. Ситницкий. При этом структура СКБ КЗЭВМ была сформирована сразу под задачи освоения и модернизации новых изделий. Новые изделия были распределены по отделам СКБ, при этом ЭВМ Наири, оперативными памятями и элементной базой занимался отдел 4 СКБ (начальник И.А. Файзуллин).

Впоследствии ведущие специалисты по Наири из отдела наладки Н.Алексеева, Ф. Рахимова, А. Закиров., В. Музыкант перешли в СКБ на разработку новых модификаций Наири: Наири-С и Наири-К.

За эту работу Закиров был удостоин звания «Лучший разработчик радиопромышленности СССР» и стал лауреатом Госпремии

Наири – семейство машин. ЕрНИИММ разработал серию: Наири-1, Наири-2, Наири-3, и Наири-4.
КЗЭВМ выпускал только базовую модель Наири-1 с модификациями Наири-М, Наири-С и Наири-К.

ЭВМ Наири (базовая модель), разработанная в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин (ЕрНИИММ) под руководством главного конструктора — Овсепяна Грачья Есаевича. представляла малогабаритную универсальную машину для решения задач в НИИ, КБ, ВЦ, заводах. Быстродействие машины составляло 1500-2000 оп/сек, ёмкость ОЗУ – 1Кб, ёмкость ДЗУ – 16 Кб. Элементная база полупроводниковая. Ввод информации осуществлялся с телеграфного аппарата СТА-2м, вывод – на телеграфный аппарат РТА-50-2М. Машина потребляла мощность до 1,6 квт., 220 В, однофазная сеть, и занимала площадь около 20 кв. м. Конструктивно она была выполнена в виде электронного стола и стола питания.

ЭВМ “Наири-М” (1965) . Отличается от базовой модели составом внешних устройств; имеет устройство ввода с перфоленты FS-1500 производства ЧССР и устройство вывода на перфоленту ПЛ-80 производства Казанского завода пишущих устройств.

ЭВМ “Наири-С” (1967).. Отличается от ЭВМ “Наири-М” тем, что после проведения в Минске межгосударственных испытаний в состав внешних устройств была введена электрофицированная пишущая машинка “Консул-254”, для управления которой в СКБ Казанского завода ЭВМ был разработан тиристорный блок. Руководитель и исполнитель разработки — ведущий инженер Закиров А. В.

ЭВМ “Наири-К”. Отличается от ЭВМ “Наири-С” увеличенным объемом оперативной памяти — емкость 4096 слов. Исполнитель разработки — Алексеева Н. С., руководитель разработки — начальник лаборатории СКБ Казанского завода ЭВМ Закиров А. В.

Наири-К
Фото: Наири -К
Надёжная, удобная в эксплуатации и наладке, Наири пользовалась большим спросом и поставлялась в КБ, вузы, заводы и даже была установлена на Байконуре для обработки телеметрии, хотя военной приёмки у неё не было. В этой малой машине были все элементы больших ЭВМ: ДЗУ, ОЗУ, АЛУ, микропрограммное управление, блок управления внешними устройствами, схемы контроля. Архитектурное решение, применённое в этой машине, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии. Микропрограммные тесты и программы наладки, удобный пульт, клавиша «повтор операции» существенно облегчали и ускоряли процесс наладки. Чёткая и понятная эксплуатационная документация. Программное обеспечение позволяло решать математические задачи (разработчик - Буниатян М. Р) при вводе формул на обычном языке (режим АП), что особенно привлекало посетителей на выставках и презентациях. В 90% случаев при демонстрации посетитель вводил инструкцию «2 Х 2=?», а впоследствии «шутники» зашили микропрограмму, по которой при вводе такой инструкции выдавалось сообщение «Сам дурак!», что приводило в восторг, так как демонстрировало высокий интеллект машины.

В конце 1964 года в лаборатории малых машин отдела наладки, руководимой В. Царьковым, началось освоении ЭВМ Наири. Для ускорения наладки бригада наладчиков была направлена на стажировку к разработчику.
Первая (головной образец) Наири была поставлена на наладку в ноябре 1964 , сдана заказчику 31 декабря 1964. Заказчиком был институт Азота г. Дэержинска.

Серийное производство началось в 1965 году. Комиссией под председательством О.П. Поздняка уже I кв. 1965г были сданы и отгружены потребителю первые три ЭВМ. Однако выяснилось, что отечественные устройства ввода-вывода (телеграфные аппараты) ненадежны. Поэтому немедленно начались работы по привязке пишущей машинки «Soemtron» (ГДР). За 1965 год было выпущено 35 машин вместо 32 по плану. Весной 1965 года Наири была представлена на ярмарке в Лейпциге (ГДР).

Начальником лаборатории Наири (малых машин) назначили А.В. Закирова. В состав лаборатории входило 4 бригады под руководством В. Максимюка, Р. Музафарова, Н. Алексеевой, Валентины Музыкант. Численность лаборатории составляла 35 – 40 человек. В каждой бригаде были специалисты по центру и по внешним устройствам. В командировку на шеф-монтаж Наири ездили обычно втроём (второго «процессорщика» брали для стажировки) на 10 -14 дней. Почти половина наладчиков была постоянно в командировках также по вводу в эксплуатацию и ремонту предыдущей машины – Сетуни.

В 1966 году план производства на предусматривал выпуск 50 машин Наири.
Были завершены работы по привязке пишущей машинки «Soemtron», и она стала называться «Наири-М». В этой модификации машина была включена в экспонаты международной выставки «Интероргтехника – 66», проведенной в Сокольниках (г. Москва), после чего перекочевала на ВДНХ.

Наири-С была освоена в1967 году. В СКБ продолжались работы по модернизации Наири, которые впоследствии привели к созданию ЭВМ «Наири-К».

В 1971 году решением 8 ГУ МРП СССР производство Наири было передано в г. Каменец-Подольский.

На КЗЭВМ было выпущено ЭВМ Наири различных модификаций по годам:
1964 г. – 1 головной образец
1965 г. – 35
1966 г. – 50
1967 г. – 77
1968 г. – 100
1969 г. – 106
1970 г. – 141
Всего 509 машин.

Напомним читателям, что здесь мы описываем историю завода, а не конкретную модель ЭВМ. Статей про ряд ЭВМ Наири довольно много, в том числе в Интернете. Ниже некоторые ссылки:

Электронные вычислительные машины серии “Наири” в музее пройдакова
НАИРИ (Википедиа)
Оганян Г. А. Семейство малых ЭВМ «Наири» — тезисы доклада на SORUCOM-2006
Григор Апоян. Триумф и драма. О главном конструкторе Грачья Овсепяне.

*************************************************************

Для тех посетителей музея, которые зашли в первый раз, или заглядывают нерегулярно необходимо обязательно заглянуть на эту сраничку