Ермилова Р.П.
Я поступила на завод ЭВМ в отдел 8 СКБ в июле 1970 г. В его составе было тогда человек 30, и располагался он в одной небольшой комнате на 4-м этаже СКБ. Начальником была С.Д. Тартаковская, а начальником КБ — Д.А. Касимова. Состав отдела — молодой, здоровый, способный. Только начальники и я — довоенного рождения и, следовательно, представители старшего поколения.
Мне было поручено заниматься программной документацией, которую составляли наиболее способные специалисты. Самым грамотным и сильным среди них был на первых порах Наум Фишман. Часто при проверке документации, составленной им, возникали спорные вопросы. Он не мог смириться с погрешностями, которые я находила в его описаниях. С помощью словарей, справочников я доказывала свою правоту, и только с течением времени мое мнение в части формулировок стало последней инстанцией.
Кроме того нужно было вносить изменения в уже существующие программные документы, составлять извещения и проводить их по всем правилам стандартизации. Я поначалу ничего в этом не понимала и по каждому вопросу, а их было великое множество, обращалась к специалисту 2-го отдела СКБ Л.М. Исхаковой. Я удивлялась ее знаниям в этой области, а еще больше ее человеческим качествам. Всегда спокойная и улыбающаяся, она терпеливо отвечала на мои элементарные вопросы. У нее я училась и теперь понимаю, какой большой выдержкой надо было обладать, чтобы учить человека, не имеющего представления о системе стандартизации, о производственной документации в целом. Прошли годы, а в душе и сегодня я произношу слова великой благодарности Л.М. Исхаковой за добро, которое она делала, щедро делясь своими знаниями. Потом, когда я сама стала квалифицированным специалистом, я никому не отказывала в консультации.
Начальник нашего отдела — Софья Давидовна Тартаковская была человеком большой души и прекрасно знающим свое дело. Она была тем руководителем, который обладает редчайшим качеством: перед ней неудобно было что-то не выполнить. Работать с ней было легко. Она не давила, не порицала, не упрекала, не делала нелицеприятных замечаний. Зато не упускала момента поощрить человека, поддержать в трудный момент. За это ей огромное спасибо. Начальником она была замечательным, потому что отличалась большим умом. А где ум, там и порядок.
Моим непосредственным начальником была Д.А. Касимова. Она распределяла производственные поручения и была довольна, когда мы их выполняли. Если что-то не так, она тактично поправляла и никогда не забывала похвалить за успех. А как это важно в работе начинающего специалиста. Если ей было что-то не очень понятно (ведь мы были вчерашние новички в производстве), то разбирались вместе.
Никогда не забуду, как мне однажды удалось подписать очень важное извещение у военпредов. Я встретила Дину Арифовну на территории завода и сообщила об успехе. Всего лишь слова «большое спасибо» сказала она, а как приятно было работать дальше. А если хорошее настроение, то и результат будет в деле.
Расширялась тематика работ, увеличивалось количество сотрудников, проблемы усложнялись, но дела шли в гору. Все мероприятия по разработке операционных систем на все новые и модернизированные ЭВМ, которые выпускал завод, успешно выполнялись. В отделе была сформирована группа документации, которая вносила заметный вклад в создание документации к разным изделиям. Была организована библиотека, в которой были систематизированы все нужные документы, составлен каталог по всем правилам библиотечного дела. Рука об руку с программистами мы участвовали в создании эффективных операционных систем КРОС, РОС и т.д. Нашу документацию признавали в Москве, как очень грамотную и отвечающую всем требованиям государственных стандартов. Когда на заводе было создано техническое описание (ТО) на ЕС-1033 и книга отправлена в московское издательство, то к работе приняли лишь главу по программному обеспечению, а остальные отправлены на доработку.
В отделе работалось эффективно и приятно. Сюда хотелось идти, потому что здесь трудились хорошие люди. У нас не было склок, царило взаимопонимание и взаимовыручка. С Т.И. Борисенковой было легко и просто общаться, решать любые общие производственные проблемы. Это добрая воспитанная женщина, никогда не проронит слова зря, ни о ком не скажет плохого слова. К работе относилась серьезно, знала ее досконально. Работала в отделе долго, затем, к сожалению, по семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться, но контакт с отделом никогда не теряла.
Татьяна Петрова (ныне покойная) — блестящий знаток системы КРОС. Немногословная, но всегда уверенная в себе. Установить с ней производственные отношения было не очень легко, зато потом оказалось, что только к ней можно обращаться по любому возникшему вопросу.
Людмила Черных — человек негордый, внимательный в работе. Как легко с ней было общаться. Если Саша Горбов — человек с большими знаниями и достоинством, знавший себе цену, к которому непросто было подойти, даже если у него случались мелкие погрешности, то с Людмилой было все наоборот. Человек — большой знаток своего дела, она никогда не давала это понять. Казалось, она ставит себя по уровню ниже других, а на самом деле в любое время дня и ночи подойди к ней, и она ответит на любой вопрос и еще почувствует себя виноватой. Побольше бы таких в производстве и тогда наша страна не числилась бы хвосте мировых держав.
Роза Крючкович — человек, который знал себе цену. Она с удовольствием работала и грамотно вела техучебу. Все ей хорошо удавалось, хотя пришла в отдел она позже других. Имея высокий уровень университетской подготовки, она быстро выросла до ведущего специалиста, а затем до начальника КБ. Хотя не всегда с ней было легко общаться, но контактной быть она умела.
Владимир Мячин — скромнейший, простой человек, но какой специалист! Пожалуй мало кто мог с ним соперничать, случись какой сложный сбой в системе. Многие и подолгу терзали свои головы, чтобы устранить этот сбой, зато Володя мог найти причину неполадки почти шутя. Недаром его имя было хорошо известно в пределах нашего большого государства. Иногда приходили на завод телеграммы с просьбой прислать для устранения сбоя в системе персонально Владимира Мячина. Это талантливейший программист, специалист от бога. Он спал и видел себя на работе, которую любил беспредельно. И таких талантов наше государство так легко теряет — сейчас В. Мячин живет и работает в Германии.
Его жена — Валентина работала в группе документации. Самая яркая ее черта — честность и порядочность во всем. Она всегда скажет свое мнение открыто и порой резко. Но очень уверенно, что так оно и есть. Добрая, справедливая, она была хорошим знатоком своего дела и надежным товарищем.
Елена Беляева пришла в отдел молодым специалистом с красным дипломом. Это было время, когда отдел давно зарекомендовал себя не только в пределах завода, но и среди других предприятий нашего профиля. Казалось, что уже все сформировано, все ячейки заняты и больше ничего нельзя ни отнять, ни прибавить. Но Лена нашла свою нишу в отделе. Это человек с высокоразвитым чувством справедливости, прямой и твердый. Она распространяла свои качества на свою работу. С ее мнением считались, а некоторые и побаивались. Например, А. Абдрахманов так и говорил: «С Беляевой спорить опасно». Убеждения Лены были здоровыми, правильными, не требующими поправки. Она могла открыто выступить против начальства, если считала это верным и ничего не боялась. Глядя на нее, многие внутренне восхищались и гордились ее поступками.
Мягко и легко влилась в коллектив Т. Лосева. Она пришла к нам в 1974 г., но всем казалось, что работала с нами всегда. Это удивительно добрый человек, с большим уважением и любовью относящийся к окружающим. Если иногда возникали трения между сотрудниками, она могла своей любовью снять осложнения. С такой же любовью и ответственностью относилась она к работе. Только ей можно было доверить выполнить в документации самые сложные схемы, только к ней можно было обратиться, если нужно было выполнить непрестижную работу. Она улыбнется и все сделает на высоком уровне.
В 1972 г. пришел на завод Е. Ермилов. Его направили в инструментальный 5-й цех, но вскоре он пришел в отдел 8. Софья Давидовна поручила ему самый сложный и запутанный участок — перфорации. Геннадий Иванович побаивался этой незнакомой техники, сомневался, справится ли. Но не тот он был человек, чтобы не справиться, так как безумно любил технику, любил своим умом доходить до самого ее сердца, чтобы понять, почему она «встала». Разобрав до винтика доверенные устройства, он заставил их работать четко и безотказно. Софья Давидовна быстро забыла, что в отделе был проблемный участок. А Геннадий Иванович старался дальше, приступив к изучению внешних устройств ЭВМ ряда ЕС. Вскоре он стал ассом своего дела. Всегда, когда с других заводов, где были наши устройства, вызывали для консультации специалиста, посылали Ермилова, так как были уверены, что он справится с любой работой.
Г.И. Ермилов проработал на заводе до последнего звонка. Наступило время, когда по состоянию здоровья ему стало трудно передвигаться, но он шел к своим устройствам в учебный цех. Начальник его — А.Г. Шешуков не переставал удивляться: «Геннадий Иванович, ты что, волшебник? Как ты заставляешь работать эту рухлядь?» А Геннадий Иванович, не имея ремонтной базы, находил где-то детали, подтачивал, подчищал их, и устройство снова начинало дышать. Никто не знал, что старался Геннадий Иванович потому, что это было смыслом его существования. Лишь за несколько месяцев до своей кончины он оставил работу. Это не был героизм, это было движение его чистой, пытливой и трудолюбивой души.
Вот из таких людей состоял наш отдел. Казалось, сюда отбирали самых квалифицированных специалистов, самых замечательных по характеру и нравственному содержанию людей. Татьяна Кондратьева, Тамара Фирсова, Светлана Скворцова, Юлия Шарафи, Тамара Жукова — о каждом можно писать много и долго. Это не просто способные люди, это гораздо больше, Если надо было для дела, работали ночами, по субботам и воскресеньям, оставаясь веселыми, доброжелательными и милыми женщинами. Можно много хороших слов сказать о Л. Березинской, Л. Сороковой, Р. Нургалеевой, Л. Савельевой. Сколько сил отдали она отделу, вкладывая все свои способности и душу в работу.
И вдруг в 1978 г. все, казалось, рухнуло. Софья Давидовна собрала всех сотрудников и сказала: «Я у вас больше не начальник» — и ушла. Все были в шоке, никто ничего не объяснял. Нашим и.о. начальника стал Д.Г. Ганеев. Все переживали это событие. Ведь в отделе сложились хорошие традиции, все привыкли к начальникам, друг к другу, научились вместе достигать высоких целей, и удавалось все неплохо. Вдруг все рухнуло в один момент. С большим трудом приходилось привыкать к новому начальнику, хотя он и был нашим сотрудником. Недолго Ганеев был у руля.
Вскоре начальником отдела стал А.Х. Абдрахманов. Он был человеком грамотным и коммуникабельным, быстро мыслящим, неплохо относился к людям. Он не стремился разрушить сложившиеся в отделе устои, уважал людей, их знания. Но излечить сотрудников от боли за происходящее ему не удалось.
В СКБ шла, как и на всем заводе, производственная и структурная ломка. Создавались новые отделы, разрушались и делились старые. Кому и зачем это было нужно, было неясно. У людей ничего не спрашивали, их ставили перед фактом. Многие, если не все, со страхом думали о будущем. Пропал энтузиазм, радость труда. Не горело, а страдало сердце. Люди молча встречали надвигающиеся «реформы». Завод раскачивало. Талантливые люди, для кого завод был домом родным, с болью покидали свои насиженные места.
Нас — группу документации, которая по выражению С.Д. Тартаковской была одним из перлов отдела, перевели в 27-й отдел, которым руководил бесперспективный начальник. У нас было отнято святое — огонь души.
С каким негасимым порывом мы работали в отделе 8, вкладывая в дело свою душу и любовь. Мы могли при необходимости трудиться без выходных в течение нескольких месяцев, если этого требовало производство. Новые преобразования погасили душу, охладили желание работать с полной отдачей. Все чувствовали приближение конца, который не заставил себя долго ждать. Завода не стало.
Разбрелись верные служители дела — люди. Но и сейчас, когда нам удается встретиться, мы воспринимаем друг друга как родных. Такими мы стали в стенах отдела, которым руководил талантливый начальник, умные руководители лабораторий. Но мы и сегодня утешаем себя мыслью, что работали на самом сильном и квалифицированном предприятии города, который был честью и гордостью республики и страны.
Мне было поручено заниматься программной документацией, которую составляли наиболее способные специалисты. Самым грамотным и сильным среди них был на первых порах Наум Фишман. Часто при проверке документации, составленной им, возникали спорные вопросы. Он не мог смириться с погрешностями, которые я находила в его описаниях. С помощью словарей, справочников я доказывала свою правоту, и только с течением времени мое мнение в части формулировок стало последней инстанцией.
Кроме того нужно было вносить изменения в уже существующие программные документы, составлять извещения и проводить их по всем правилам стандартизации. Я поначалу ничего в этом не понимала и по каждому вопросу, а их было великое множество, обращалась к специалисту 2-го отдела СКБ Л.М. Исхаковой. Я удивлялась ее знаниям в этой области, а еще больше ее человеческим качествам. Всегда спокойная и улыбающаяся, она терпеливо отвечала на мои элементарные вопросы. У нее я училась и теперь понимаю, какой большой выдержкой надо было обладать, чтобы учить человека, не имеющего представления о системе стандартизации, о производственной документации в целом. Прошли годы, а в душе и сегодня я произношу слова великой благодарности Л.М. Исхаковой за добро, которое она делала, щедро делясь своими знаниями. Потом, когда я сама стала квалифицированным специалистом, я никому не отказывала в консультации.
Начальник нашего отдела — Софья Давидовна Тартаковская была человеком большой души и прекрасно знающим свое дело. Она была тем руководителем, который обладает редчайшим качеством: перед ней неудобно было что-то не выполнить. Работать с ней было легко. Она не давила, не порицала, не упрекала, не делала нелицеприятных замечаний. Зато не упускала момента поощрить человека, поддержать в трудный момент. За это ей огромное спасибо. Начальником она была замечательным, потому что отличалась большим умом. А где ум, там и порядок.
Моим непосредственным начальником была Д.А. Касимова. Она распределяла производственные поручения и была довольна, когда мы их выполняли. Если что-то не так, она тактично поправляла и никогда не забывала похвалить за успех. А как это важно в работе начинающего специалиста. Если ей было что-то не очень понятно (ведь мы были вчерашние новички в производстве), то разбирались вместе.
Никогда не забуду, как мне однажды удалось подписать очень важное извещение у военпредов. Я встретила Дину Арифовну на территории завода и сообщила об успехе. Всего лишь слова «большое спасибо» сказала она, а как приятно было работать дальше. А если хорошее настроение, то и результат будет в деле.
Расширялась тематика работ, увеличивалось количество сотрудников, проблемы усложнялись, но дела шли в гору. Все мероприятия по разработке операционных систем на все новые и модернизированные ЭВМ, которые выпускал завод, успешно выполнялись. В отделе была сформирована группа документации, которая вносила заметный вклад в создание документации к разным изделиям. Была организована библиотека, в которой были систематизированы все нужные документы, составлен каталог по всем правилам библиотечного дела. Рука об руку с программистами мы участвовали в создании эффективных операционных систем КРОС, РОС и т.д. Нашу документацию признавали в Москве, как очень грамотную и отвечающую всем требованиям государственных стандартов. Когда на заводе было создано техническое описание (ТО) на ЕС-1033 и книга отправлена в московское издательство, то к работе приняли лишь главу по программному обеспечению, а остальные отправлены на доработку.
В отделе работалось эффективно и приятно. Сюда хотелось идти, потому что здесь трудились хорошие люди. У нас не было склок, царило взаимопонимание и взаимовыручка. С Т.И. Борисенковой было легко и просто общаться, решать любые общие производственные проблемы. Это добрая воспитанная женщина, никогда не проронит слова зря, ни о ком не скажет плохого слова. К работе относилась серьезно, знала ее досконально. Работала в отделе долго, затем, к сожалению, по семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться, но контакт с отделом никогда не теряла.
Татьяна Петрова (ныне покойная) — блестящий знаток системы КРОС. Немногословная, но всегда уверенная в себе. Установить с ней производственные отношения было не очень легко, зато потом оказалось, что только к ней можно обращаться по любому возникшему вопросу.
Людмила Черных — человек негордый, внимательный в работе. Как легко с ней было общаться. Если Саша Горбов — человек с большими знаниями и достоинством, знавший себе цену, к которому непросто было подойти, даже если у него случались мелкие погрешности, то с Людмилой было все наоборот. Человек — большой знаток своего дела, она никогда не давала это понять. Казалось, она ставит себя по уровню ниже других, а на самом деле в любое время дня и ночи подойди к ней, и она ответит на любой вопрос и еще почувствует себя виноватой. Побольше бы таких в производстве и тогда наша страна не числилась бы хвосте мировых держав.
Роза Крючкович — человек, который знал себе цену. Она с удовольствием работала и грамотно вела техучебу. Все ей хорошо удавалось, хотя пришла в отдел она позже других. Имея высокий уровень университетской подготовки, она быстро выросла до ведущего специалиста, а затем до начальника КБ. Хотя не всегда с ней было легко общаться, но контактной быть она умела.
Владимир Мячин — скромнейший, простой человек, но какой специалист! Пожалуй мало кто мог с ним соперничать, случись какой сложный сбой в системе. Многие и подолгу терзали свои головы, чтобы устранить этот сбой, зато Володя мог найти причину неполадки почти шутя. Недаром его имя было хорошо известно в пределах нашего большого государства. Иногда приходили на завод телеграммы с просьбой прислать для устранения сбоя в системе персонально Владимира Мячина. Это талантливейший программист, специалист от бога. Он спал и видел себя на работе, которую любил беспредельно. И таких талантов наше государство так легко теряет — сейчас В. Мячин живет и работает в Германии.
Его жена — Валентина работала в группе документации. Самая яркая ее черта — честность и порядочность во всем. Она всегда скажет свое мнение открыто и порой резко. Но очень уверенно, что так оно и есть. Добрая, справедливая, она была хорошим знатоком своего дела и надежным товарищем.
Елена Беляева пришла в отдел молодым специалистом с красным дипломом. Это было время, когда отдел давно зарекомендовал себя не только в пределах завода, но и среди других предприятий нашего профиля. Казалось, что уже все сформировано, все ячейки заняты и больше ничего нельзя ни отнять, ни прибавить. Но Лена нашла свою нишу в отделе. Это человек с высокоразвитым чувством справедливости, прямой и твердый. Она распространяла свои качества на свою работу. С ее мнением считались, а некоторые и побаивались. Например, А. Абдрахманов так и говорил: «С Беляевой спорить опасно». Убеждения Лены были здоровыми, правильными, не требующими поправки. Она могла открыто выступить против начальства, если считала это верным и ничего не боялась. Глядя на нее, многие внутренне восхищались и гордились ее поступками.
Мягко и легко влилась в коллектив Т. Лосева. Она пришла к нам в 1974 г., но всем казалось, что работала с нами всегда. Это удивительно добрый человек, с большим уважением и любовью относящийся к окружающим. Если иногда возникали трения между сотрудниками, она могла своей любовью снять осложнения. С такой же любовью и ответственностью относилась она к работе. Только ей можно было доверить выполнить в документации самые сложные схемы, только к ней можно было обратиться, если нужно было выполнить непрестижную работу. Она улыбнется и все сделает на высоком уровне.
В 1972 г. пришел на завод Е. Ермилов. Его направили в инструментальный 5-й цех, но вскоре он пришел в отдел 8. Софья Давидовна поручила ему самый сложный и запутанный участок — перфорации. Геннадий Иванович побаивался этой незнакомой техники, сомневался, справится ли. Но не тот он был человек, чтобы не справиться, так как безумно любил технику, любил своим умом доходить до самого ее сердца, чтобы понять, почему она «встала». Разобрав до винтика доверенные устройства, он заставил их работать четко и безотказно. Софья Давидовна быстро забыла, что в отделе был проблемный участок. А Геннадий Иванович старался дальше, приступив к изучению внешних устройств ЭВМ ряда ЕС. Вскоре он стал ассом своего дела. Всегда, когда с других заводов, где были наши устройства, вызывали для консультации специалиста, посылали Ермилова, так как были уверены, что он справится с любой работой.
Г.И. Ермилов проработал на заводе до последнего звонка. Наступило время, когда по состоянию здоровья ему стало трудно передвигаться, но он шел к своим устройствам в учебный цех. Начальник его — А.Г. Шешуков не переставал удивляться: «Геннадий Иванович, ты что, волшебник? Как ты заставляешь работать эту рухлядь?» А Геннадий Иванович, не имея ремонтной базы, находил где-то детали, подтачивал, подчищал их, и устройство снова начинало дышать. Никто не знал, что старался Геннадий Иванович потому, что это было смыслом его существования. Лишь за несколько месяцев до своей кончины он оставил работу. Это не был героизм, это было движение его чистой, пытливой и трудолюбивой души.
Вот из таких людей состоял наш отдел. Казалось, сюда отбирали самых квалифицированных специалистов, самых замечательных по характеру и нравственному содержанию людей. Татьяна Кондратьева, Тамара Фирсова, Светлана Скворцова, Юлия Шарафи, Тамара Жукова — о каждом можно писать много и долго. Это не просто способные люди, это гораздо больше, Если надо было для дела, работали ночами, по субботам и воскресеньям, оставаясь веселыми, доброжелательными и милыми женщинами. Можно много хороших слов сказать о Л. Березинской, Л. Сороковой, Р. Нургалеевой, Л. Савельевой. Сколько сил отдали она отделу, вкладывая все свои способности и душу в работу.
И вдруг в 1978 г. все, казалось, рухнуло. Софья Давидовна собрала всех сотрудников и сказала: «Я у вас больше не начальник» — и ушла. Все были в шоке, никто ничего не объяснял. Нашим и.о. начальника стал Д.Г. Ганеев. Все переживали это событие. Ведь в отделе сложились хорошие традиции, все привыкли к начальникам, друг к другу, научились вместе достигать высоких целей, и удавалось все неплохо. Вдруг все рухнуло в один момент. С большим трудом приходилось привыкать к новому начальнику, хотя он и был нашим сотрудником. Недолго Ганеев был у руля.
Вскоре начальником отдела стал А.Х. Абдрахманов. Он был человеком грамотным и коммуникабельным, быстро мыслящим, неплохо относился к людям. Он не стремился разрушить сложившиеся в отделе устои, уважал людей, их знания. Но излечить сотрудников от боли за происходящее ему не удалось.
В СКБ шла, как и на всем заводе, производственная и структурная ломка. Создавались новые отделы, разрушались и делились старые. Кому и зачем это было нужно, было неясно. У людей ничего не спрашивали, их ставили перед фактом. Многие, если не все, со страхом думали о будущем. Пропал энтузиазм, радость труда. Не горело, а страдало сердце. Люди молча встречали надвигающиеся «реформы». Завод раскачивало. Талантливые люди, для кого завод был домом родным, с болью покидали свои насиженные места.
Нас — группу документации, которая по выражению С.Д. Тартаковской была одним из перлов отдела, перевели в 27-й отдел, которым руководил бесперспективный начальник. У нас было отнято святое — огонь души.
С каким негасимым порывом мы работали в отделе 8, вкладывая в дело свою душу и любовь. Мы могли при необходимости трудиться без выходных в течение нескольких месяцев, если этого требовало производство. Новые преобразования погасили душу, охладили желание работать с полной отдачей. Все чувствовали приближение конца, который не заставил себя долго ждать. Завода не стало.
Разбрелись верные служители дела — люди. Но и сейчас, когда нам удается встретиться, мы воспринимаем друг друга как родных. Такими мы стали в стенах отдела, которым руководил талантливый начальник, умные руководители лабораторий. Но мы и сегодня утешаем себя мыслью, что работали на самом сильном и квалифицированном предприятии города, который был честью и гордостью республики и страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий