04 ноября 2008

Лучшие годы моей жизни

Мячин Владимир

Мне предложили написать автобиографическую статью в книгу о заводе. Я понял, что предстоит нелегкая задача, поскольку многое всколыхнулось и вспомнилось в сердце, что в кратком тексте совершенно невозможно выразить. В моей же трудовой книжке имеется всего несколько куцых строк, и все они в принципе связаны с единственным местом работы: первая запись — «Принят инженером в отдел 8 СКБ Казанского завода ЭВМ 2 сентября 1974 г.», последняя — «Уволен по собственному желанию из «ICL-КПОВС» 20 октября 2000 г.»

Оглядываясь назад на быстро пролетевшие годы, по-новому осмысливаешь наше время — время фантастических достижений в науке и технике, крушения казавшихся незыблемыми стереотипов и социальных систем. Мы имели счастье и несчастье работать в области информатизации: счастье потому, что, по моему мнению, это наиболее интеллектуальные и захватывающие области человеческой деятельности, а несчастье в том, что именно эта область развивалась и развивается наиболее стремительно: когда-то требовалось несколько специалистов для обслуживания ЭВМ, ныне не нужен практически никто, т. к. теперь в одной микросхеме величиной с ноготь содержатся миллионы и десятки миллионов элементов.

Такие качества, как высочайшие интеллект и профессионализм, культура производства, ответственность, взаимоподдержка, чувство юмора, умение с душой поработать и от души отдохнуть, характерные для завода, остались, наверно, в памяти многих людей.

Вспоминается притча. Идет стройка, работники возят камни. Им задают вопрос: «Что ты делаешь?» Один отвечает: «Вожу камни», другой: «Зарабатываю на хлеб», третий: «Строю дворец».
Приходилось делать многое: достаточно вспомнить колхозы, стройки, субботники, средники по очистке улиц, заготовку травы, дежурства в ДНД и т. п., но было постоянное чувство сопричастности к общему делу стройки дворца.

Социология утверждает, что 60–70% людей будут работать лучше или хуже в зависимости от того, как им будут платить, 15–20% никогда не будут работать, независимо от оплаты и 15–20% всегда будут работать хорошо, не взирая на оплату. Мне кажется, что последний процент на заводе был значительно выше.

В момент моего поступления на завод как раз шел переход от производства машин второго поколения к Единой Системе ЭВМ. Впечатляли услышанный отзыв американских спецслужб: «Машины Казанского завода ЭВМ явились той рабочей лошадкой, на которой держались вся оборонка и космос» и легенда, согласно которой у одного из заказчиков в Москве инженеры завода за ночь перепаяли ЭВМ М-222 и увеличили на порядок ее производительность. Можно обобщить сказанное и утверждать, что на людях типа заводских специалистов держался весь социализм в стране.

Невозможно назвать имена всех людей, с которыми я имел счастье совместно трудиться, но по ходу дела будут упоминаться отдельные фамилии. Я пришел на завод сразу после окончания мехмата КГУ. Сейчас с трудом верится, какие сложнейшие математические дисциплины там преподавались и как-то успешно осваивались, но на практике мало пригодились. Главное — университет учил мыслить, и это качество в сочетании с твердыми и конкретными знаниями выпускников других вузов приносило для завода хорошие плоды. Как говорил классик А. Райкин: «Забудьте индукцию, забудьте дедукцию, давайте продукцию». Попал я в очень известный 8-й отдел СКБ, четко ведомый С.Д. Тартаковской, из которого впоследствии выросли многие другие направления, в КБ, возглавляемое Ф.З. Рохлиным (позднее долгие годы КБ плодотворно руководила С.Н. Скворцова — прекрасный организатор с великолепным чувством юмора и тонким знанием психологии людей).

Почти сразу после начала трудовой деятельности состоялся мой первый выход в отдел наладки для прогона «Методики проверки функционирования ЭВМ ЕС-1030 с ОС». Я толком не знал назначения кнопок на пульте, поскольку все было вновь и некому было учить — ощущения как у щенка, которого бросают за шиворот в воду, чтобы научить плавать. Стала ясна необходимость постоянно осваивать новое и учиться, что и приходилось, и приходится делать всю жизнь (причем в основном самостоятельно). И тогда же зародилась любовь и приверженность к большим программным системам, которые являются квинтэссенцией развития интеллекта человечества. Вначале это были операционные системы и подсистемы ввода заданий для ЭВМ ЕС, затем Unix, Windows, базы данных и, наконец, прикладная интегрированная система управления предприятием МАХ (и, как венец всего — Интернет и мощнейшая система SAP R/3, которым я обучался почти год при фирме Siemens). Первым делом надо было освоить незабвенные «Принципы работы системы IBM 370», затем различные версии операционных систем, а также автономные программы, среди которых заслуженным успехом пользовалась знаменитая программа «Абдах» А.Х. Абдрахманова, которому я особенно благодарен за то, что он изначально увидел во мне нечто особенное и постоянно всячески поддерживал (за долгие годы я помню лишь одно его порицание по отношению ко мне, когда в обеденный перерыв я заигрался в шахматы).

Годы разработки и внедрения ЭВМ ЕС-1033 были, наверное, наиболее творческими и неповторимыми. Вспоминается непререкаемый авторитет В.Ф. Гусева, часть идей которого, как давние знакомые, встретились мне позднее в документации фирмы ICL. Богата талантами русская земля, иногда было достаточно просто побывать разок в командировке, чтобы понять, какие это замечательные люди — Г.И. Кренгель, В.В. Фадеев, В.И. Кельдышев и многие-многие другие. Сколько Биллов Гейтсов было не востребовано!

В отделе параллельно велись разработки чисто программных систем — подсистем ввода заданий КРОС и РОС, значительно повышающих производительность вычислительных систем и устраняющих недостатки управления заданиями, изначально заложенные при проектировании операционных систем. Приходили успех и признание, авторитет, вспоминаются различные конференции и семинары, медали ВДНХ, Госпремия А.Х. Абдрахманова, звание «Лучший инженер министерства» Н.К. Фишмана, как в Таллинне попросили увеличить нумерацию заданий в РОС, т. к. 4-х знаков оказалось недостаточно для нумерации заданий, обрабатываемых на многомашинном комплексе ВЦКП за сутки и т. д. Стоит отметить большие заслуги В.Н. Марушева в организации известного движения МЖК и представления разработок отдела на премию Ленинского комсомола. Хотя в работах участвовало много достойных признания специалистов, но по ограничению возраста премию получили наиболее молодые. Остались в памяти посещение Мавзолея, квартиры-музея Ленина, праздничный концерт и банкет, пресса.

Системы постоянно совершенствовались и развивались — так в операционной системе БОС ЕС воплотилась великолепная идея О.Ю. Еремина из НИЦЭВТа по совмещению системы виртуальных машин и операционной системы, что дало резкое повышение общей производительности. Предыдущие операционные системы были повторением и адаптацией IBM-прототипов; уникальность БОС ЕС признавали сами специалисты фирмы IBM. В эту систему были интегрированы КРОС и РОС.

Благодаря И.М. Якимову установились хорошие контакты с МВТУ им. Н.Э. Баумана, и ряд людей смогли там закончить аспирантуру и успешно защитить диссертации. Меня тоже рекомендовали и я несколько лет учился заочно. Темой была выбрана оценка комплексной производительности многомашинных комплексов, а диссертация имела большей частью практическую направленность. Мною разработаны уникальные измерительные программы, с помощью которых можно было очень точно измерять события, происходящие в системе. В основном по вечерним, а нередко и ночным сменам, попутно с основной работой, я замерял параметры производительности различных вариантов комплексирования ЭВМ ЕС и режимов управления заданиями. На основе изучения логики обработки задач и результатов измерений и с помощью пакета моделирования GPSS, вышедшего из КБ В.В. Девяткова, были разработаны специальные имитационные модели. При этом были получены достаточно неожиданные результаты, часть из которых непосредственно воплотилась в усовершенствовании межмашинного обмена в РОС. На защиту для моей поддержки приехали начальник отдела Д.А. Касимова и В.Н. Марушев.

Далее последовала научно-исследовательская работа в области локальных вычислительных сетей и электронной почты. Здесь не могу не отметить пришедшего из отдела наладки Р.Д. Гареева, его работоспособность, четкий ум и великолепные способности представления сложных вещей в простой и понятной форме.

Перестройка многое перевернула. Вспоминается неукротимая энергия Е.Д. Беляевой, перенесенная из области программирования в борьбу за демократию. Тогда же впервые услышал фамилию С.А. Андреева из ГНИПИ-ВТ, у которого много почерпнул при совместной работе в ICL-КПОВС.

В 1992-м году начал работать в ICL-КПОВС и осваивать новые системы, такие, как Unix, Informix, MAX — вначале это было просто русификация и изучение, затем собственно внедрение МАХ на ряде заводов. МАХ — это английская весьма мощная и гибкая интегрированная система управления, построенная на универсальной идеологии MRPII/ERP и охватывающая практически все стороны деятельности предприятия. Пришлось изучать много нового и специфичного, особенно в области бухучета и затрат.

И здесь тоже сложилась прекрасная команда. Фирма является мощным магнитом для интеллектуальных сил и кузницей высокопрофессиональных кадров. Стратегическое мышление и твердая управляющая рука ее генерального директора В.В. Дьячкова обеспечивают продолжение лучших традиций незабываемого завода ЭВМ.
Все эти годы останутся в памяти как лучшее время моей

Комментариев нет: