28 марта 2009

Крутовских Сергей Аркадьевич

Первый генеральный конструктор ЕС ЭВМ

Сергей Аркадьевич Крутовских родился 28 марта 1928 г. в Ульяновске. В 1951 г он окончил Куйбышевский индустриальный институт и был направлен на работу в Москву в СКБ-245 министерства машиностроения и приборостроения. В период с 1951 по 1955 гг. он работал инженером, старшим инженером, начальником лаборатории СКБ-245, участвуя в создании электромеханических дифференциальных анализаторов «Интеграл-1» и «Интеграл-3М».

В 1956 г. С. А. Крутовских назначается на должность начальника отдела, разрабатывающего полупроводниковые приборы для использования в вычислительной технике.

В 1957 г. в СКБ-245 был образован отдел № 12, занимающийся созданием специализированных унифицированных управляющих ЭВМ для автоматизированных систем управления объектов Министерства обороны СССР. Крутовских С. А. назначается начальником отдела и главным конструктором ЭВМ «Радон», заказанной Министерством обороны для противовоздушной обороны страны, первой в СССР полупроводниковой ЭВМ, разработанной полностью по военным нормативам под контролем военного представительства МО. Вычислительный комплекс «Радон», первый в СССР, имевший двухпроцессорный и двухмашинный режимы работы и вследствие этого беспрецедентную для того времени надежность, длительное время успешно работал на объектах системы ПВО страны.

В мае 1958 г. на базе СКБ-245 был создан НИИ электронных машин (НИЭМ). Директором–научным руководителем НИЭМа в 1960 г. был назначен Крутовских Сергей Аркадьевич. Незаурядный организационный талант, энергия, настойчивость и огромное трудолюбие С. А. Крутовских вскоре привели к полной перестройке предприятия, созданию новой, современной системы выполнения НИР и ОКР, выдвижению талантливых технических руководителей и конструкторов, обеспечивших успех выполняемых НИЭМ разработок.

В 1963 г. распоряжением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам НИЭМ был назначен головным предприятием страны по бортовым ЦВМ, а директор предприятия С. А. Крутовских приказом председателя государственного комитета по радиоэлектронике назначен главным конструктором бортовых ЦВМ серии «Аргон». Он возглавил Межведомственный совет главных конструкторов БЦВМ СССР, и под его научно-техническим руководством были заложены основы проектирования БЦВМ, создан научно-технический задел по конструированию и технологии их изготовления, разработаны первые отечественные бортовые ЦВМ для ракетно-космических, авиационных и мобильных объектов.

Обеспечивая организационное и научно-техническое руководство всеми исследованиями института, С. А. Крутовских уделял наибольшее внимание созданию, отладке и поставкам БЦВМ «Аргон-11С» — первой в мире ЭВМ, работавшей в космосе в составе космических объектов системы «Зонд», облетевших в конце шестидесятых годов Луну и сфотографировавших ее обратную сторону. К концу 1968 г. на разной стадии проектирования и изготовления в институте находились одиннадцать моделей бортовых ЭВМ серии "Аргон", предназначенных для работы на наземном, авиационном и ракетно-космическом борту.

К 1968 г. НИЭМ представлял собой мощный современный НИИ. В институте было создано хорошо оснащённое опытное производство и испытательная база, включающая полный набор оборудования для отработочных и типовых испытаний БЦВМ по военным стандартам.

В конце 1968 г. по решению отдела ЦК КПСС по оборонным отраслям промышленности и Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам НИЭМ передается в состав НИЦЭВТ со всем персоналом, площадями, оборудованием и тематикой. Директор НИЭМ С. А. Крутовских приказом министра радиопромышленности назначается директором НИЦЭВТ и Генеральным конструктором ЕС ЭВМ. Целью этого решения правительства было кардинальное ускорения работ по ЕС ЭВМ.

В НИЦЭВТ были организованы три ведущих отделения, отвечающих за основные направления работ:
отделение №16 – универсальные ЭВМ (ЕС ЭВМ);
отделение № 17 – бортовые ЭВМ (в последствии НИИ «Аргон»);
отделение № 18 – специализированные ЭВМ для мобильных ЭВК.

Для обеспечения тематики ведущих отделений были созданы специализированные отделения по математическому обеспечению (отделение № 12), элементной базы и источников питания (№ 13), оперативных и долговременных запоминающих устройств (№ 14), внешних запоминающих устройств (№ 15), конструкции ЭВМ и устройств (№19), технологии изготовления узлов и устройств (№20), автоматизации проектирования (№21), новых материалов (№22), развития производственных мощностей (№23).

Начиная с этого времени все авиационные, ракетно-космические, оперативно-тактические, мобильные бортовые ЭВМ создавались в НИЦЭВТ при ведущей роли отделения бортовых ЭВМ. Весь комплекс этих ЭВМ именовался комплекс БЦВМ «Аргон».

Главными конструкторами этого комплекса в разные годы были директоры НИЦЭВТ – С. А. Крутовских, А. М. Ларионов, В. В. Пржиялковский. Начальник отделения бортовых ЭВМ А. Ф. Кондрашев был заместителем главного конструктора комплекса БЦВМ «Аргон».

С. А. Крутовских с присущей ему энергией и настойчивостью включился в совершенно новую для него тематику по организации международного разделения труда и определению основных направлений работ отечественных предприятий по ЕС ЭВМ. Уже в 1969 г. были предложение и утверждены советом главных конструкторов социалистических стран технические требования на систему машин ЕС ЭВМ-1 «Ряд-1», разработан и защищен технический проект по отечественным техническим и программным средствам ЕС ЭВМ.

С. А. Крутовских организовал и возглавил Совет главных конструкторов соцстран, определил кооперацию отечественных предприятий и организаций соцстран в реализации межгосударственного проекта создания аппаратных и программных средств ЕС ЭВМ.

Велика заслуга С.А. Крутовских в отстаивании основного направления развития ЕС ЭВМ в процессе дебатов, возникших в ходе обсуждения технического проекта и вышедших на уровень самых высоких научно-технических авторитетов страны в области вычислительной техники. Можно утверждать, что на долю Генерального конструктора ЕС ЭВМ С.А. Крутовских достался самый сложный и трудный период в создании ЕС ЭВМ.

В апреле 1970 г. С. А. Крутовских внезапно тяжело заболел и не смог более руководить работами НИЦЭВТ. До 1975 г. он был начальником лаборатории НИЦЭВТа, а с 1975 г. начальником отдела НИИ «Восход».
18 октября 1981 г. С. А. Крутовских скоропостижно скончался.

Заслуги его перед советским государством отмечены орденами Октябрьской Революции (1970 г.), Трудового Красного Знамени (1966 г.), и 2 медалями.

Дополнительная информация в виртуальном компьютерном музее Пройдакова -->