Сегодня 12 апреля – всенародный день космонавтики – знаменательный день не только для Космических войск РФ, но и для учёных, конструкторов, инженеров и всех, кто принимал и принимает участие в этой грандиозной работе.
Космонавтика для большинства ассоциируется с именем Главного конструктора (в самом деле – Генерального) С.П. Королёва. Хотя в этой весовой категории было, как минимум, три выдающихся генеральных конструктора ракетно-космической техники: Королёв, Челомей и Янгель (в алфавитном порядке). А ещё Макеев, Надирадзе, Бармин, Пилюгин, Решетнёв, Кисуненко и т.д.
ЭВМ, применяемые в космонавтике, делятся на две части: бортовые (БЦВМ, те, которые летают) и ЭВМ наземной инфраструктуры.
Бортовые разрабатывались, в основном, в СКБ-245 – НИЭМ – НИЦЭВТ – НИИ «Аргон» (всё это одна контора в разное время). Об этом ещё будут статьи в нашем Музее, а пока можете почитать статью о Сергее Крутовских - Главном конструкторе БЦВМ космического применения.
Наземная инфраструктура состояла из «больших» ЭВМ и средств связи. Это были, в основном, М-220, М-222 а, позже, ЭВМ серии «Ряд» (ЕС ЭВМ) и вычислительные комплексы на их основе, выпускаемые в Казани. Они были установлены в институтах МО и АН СССР, ГВЦ (Галицино-2), центрах дальней космической связи (Симферополь, Евпатория), на космодромах и НИПах (Щёлково, Балхаш (Приозёрск), Колпашево, Улан-Удэ, Галёнки (Уссурийск), Ключи (Камчатка). «На подхвате» применялись также «Мински».
Важным компонентом наземной инфраструктуры являлись средства связи. Космическими объектами (КО) нужно управлять. Для этого на борт должны быть загружены команды и программы через командные радиолинии. Командные радиолинии (КРЛ) – это локаторы (Куб, Коралл), которые сопровождают КО в зоне видимости и передают на бортовые ЭВМ информацию. На КРЛ, установленных на научно-измерительных пунктах (НИПах), разбросанных по всей территории страны, нужно доставить командную информацию и данные об орбите, так называемые целеуказания – эфемериды (склонение, прямое восхождение и т.п.), т.е. когда и откуда спутник вынырнет в данной местности из-за горизонта, чтобы его поймать, сопровождать и передать на борт программы и команды.
Естественно, эти данные готовились на больших ЭВМ в центре. Для доставки этой информации на конкретные НИП был разработан комплекс СПД аппаратуры «Луч», состоящий из трёх устройств. Луч-1 – передатчик, установленный в центре. В него вводилась с перфоленты передаваемая информация. По телеграфным каналам (самым надёжным на то время) данные передавались на приёмник – Луч-2 на соответствующем НИП и фиксировались на перфоленте. При прохождении КО в зоне видимости НИП, команды и программы загружались на борт через Луч-3 и КРЛ.
Аппаратура была разработана коллективом НИЭМ в течение 1961–1963 гг. и серийно выпускалась на КЗЭВМ.
Следует отметить, что вначале указанная СПД не была непосредственно связана с ЭВМ наземной инфраструктуры ввиду небольшого объёма передаваемой командной информации (до 32 слов). С усложнением программ и увеличением мощности БЦВМ (серия «Аргон») возникла необходимость загрузки на борт программ большого объёма. Конструктивные ограничения Луч-3 не обеспечивали возможность передачи на борт программ такой величины за время прохождения КО «низколётов», в том числе обитаемых орбитальных станций, в зоне видимости НИП (несколько минут).
В рамках проекта «Алмаз» (орбитальная станция военного назначения, Генеральный конструктор Челомей) была выполнена модернизация наземной инфраструктуры, при которой Луч-2 и Луч-3 были сопряжены с ЭВМ НИПа. В начале 70-х годов СКБ Казанского завода ЭВМ разработало изделие УСЛ-2, которое обеспечивало приём информации с линий связи непосредственно в оперативную память ЭВМ М-220 и М-222. При прохождении КО в зоне видимости НИП был обеспечен темп загрузки на БЦВМ программ объёмом до 2 тысяч слов трёхкратно. Информация загружалась на БЦВМ непосредственно из оперативной памяти ЭВМ НИПа. Изделие серийно выпускалась на КЗЭВМ.
УСЛ-2 использовалось также и для загрузки телеметрии в ЭВМ (проект «Янтарь», Галицино-2).
Воспоминания разработчиков изделия «Луч» смотрите здесь -> ЛУЧ-ВОСТОК
Воспоминания разработчиков УСЛ-2 в портфеле нашего виртуального музея и будут опубликованы по готовности.
А теперь небольшая фото галерея ко Дню космонавтики.
НИП 16, Евпатория. ЦДКС.
ЦДКС Симферополь (Школьная)
Колпашево
Енисейск
Галёнки (Уссурийск)
3Д Балхаш, Сары Шаган, прежде (СССР)
3Д Балхаш, Сары Шаган, теперь (Казахстан).
Автор статьи Ярмухаметов А.У.
На статью «Луч-Восток» -> Луч-Восток
На статью о Крутовских -> С.А. Крутовских
На главную страницу -> Казанский компьютерный музей
3 комментария:
"Школьная" - на самом деле "Школьное" (НИП-10, Симферополь-28)
Я в общей сложности просидел на этом НИП больше полугода. И всегда мы называли эту точку "Школьная", видимо так называлась троллейбусная остановка у КПП.
Автобусная остановка. Её видно на видел в 0:35 http://www.youtube.com/watch?v=ypMj8n7qbOo
Отправить комментарий